ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР Виза в Китай
(044) 331-13-47   г.Киев   visa-china@at.ua
(097) 703-24-45   ул. Дегтяревская 8А
(063) 722-35-48, (067) 785-11-81  офис 505
PDA | RSS
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Выездные визы
21:36
Выездные визы

В некоторых странах существовала (в некоторых и сохраняется) практика так называемых «выездных виз», которые являются разрешением не на въезд, а на выезд из страны. Фактически данная практика является ограничением свободной миграции и неоднократно критиковалась различными международными организациями.

С начала 30-х годов практика выездных виз начала активно применяться в СССР. После войны ограничения также появились во множестве стран социалистического лагеря. По сути, лишь единицы граждан Советского Союза имели реальную возможность выехать за рубеж, даже в страны соцлагеря. Помимо визового ограничения применялись также многие другие (например, финансовые). Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия. Особые выездные визы (зелёного цвета) выдавались иностранцам для выезда из страны, например, обучавшимся студентам, а также лицам выезжающим на постоянное проживание за границу.

На сегодняшний день последней республикой бывшего СССР, сохраняющими практику выездных виз (в сильно смягченном варианте), является Узбекистан. Там необходимо получение такой визы для выезда за рубеж, однако оно не сопряжено с трудностями и выдается сразу на 2 года. ООН, тем не менее, неоднократно выступало с критикой сохранения такой практики, так как выдача таких виз может легко стать орудием в борьбе с оппозицией и диссидентами в стране (в случае чего неугодным гражданам могут не выдать данные визы и подвергнуть их репрессиям).[5] Из стран бывшего соцлагеря одной из последних пришла к необходимости отмены выездных виз Куба. Планы по отмене были озвучены в октябре 2012 года, отмена прошла 14 января 2013 года с некоторыми исключениями. Кроме того, по новым правилам, кубинцы смогут провести за границей до 24 месяцев, не теряя гражданства. При этом, однако, кубинские власти оставили за собой право отказывать в выдаче паспорта в исключительных случаях: например, лицам, находящимся под уголовным преследованием или имеющим крупную задолженность, а также «по соображениям национальной безопасности».

В США существуют ограничения на выезд в определённые страны. Например, туристические поездки на Кубу для граждан США носят существенные ограничения. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Department of Treasury's Office of Foreign Assets Control) отвечает за выдачу виз желающим посетить Кубу.

Наиболее авторитарные государства мира продолжают сохранять практику выездных виз. В КНДР оформляют выездные визы собственным гражданам. В Иране еврей может получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет.[источник не указан 590 дней] Существуют также ограничения в коммунистическом Непале. Там необходимо получение выездной визы в случае, если человек выезжает на работу в другую страну. Эти разрешения выдаёт министерство труда[7]

В Саудовской Аравии[источник не указан 478 дней] и Катаре[источник не указан 478 дней], наоборот, существуют ограничения для иностранных работников, которым требуется получение выездной визы. Так, работник по окончании действия первой выездной визы должен получить от работодателя документ о полном отсутствии претензий со стороны последнего. Данным документом подтверждается, что в услугах конкретного работника компания более не нуждается. В случае если претензии есть, то они могут рассматриваться в судебном порядке, а работнику временно запрещается выезд из страны.

В России сохраняется до сих пор практика выездных виз, но только для иностранных граждан, просрочивших срок пребывания в стране по уважительной причине, а также для временно проживающих иностранных граждан (так как Разрешение на временное проживание не даёт права пересечения границ РФ: визовому иностранцу, только что переехавшему жить в Россию необходимо оформлять визу временно проживающего лица, так как без неё он выехать из России, а потом повторно въехать — не сможет). Такие документы выдаются органами внутренних дел и Федеральной Миграционной Службой, соответственно. Похожая практика также существует в Чехии.

Вторая часть статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, опубликованная в 1948 году, гласит: «Каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны», что вообще ставит практику любых виз вне данной конвенции.



Просмотров: 212 | Добавил: melnikoff | Теги: Выездные визы Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Опрос
Нашли ли Вы стоимость визы дешевле ?

Всего ответов: 65
Друзья




Кнопка сайта

Оформление визы Китай, срочно, быстро, дешево, гарантия


Поддержка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Теги
Комментарии